Foi realizada uma pesquisa na EMBRAPA (Brasil) com sementes de urucum, ricas em carotenoide, antioxidante capaz de acelerar o metabolismo das gorduras e reduzir o colesterol ruim. Utilizaram 66 coelhos divididos em 6 grupos e durante 5 dias eles receberam uma alimentação diferenciada. O primeiro grupo recebeu uma alimentação rica em gordura, colesterol e ácido fólico para estimular a digestão. Os demais tiveram a mesma alimentação, mas com o diferencial de uma dose de bixina, corante natural do urucum.
O resultado foi surpreendente: todos os tratamentos tiveram resultados significativos, reduzindo o colesterol total de 89% a 93%. O pesquisador criou um chá com 400 sementes de urucum em uma garrafa de um litro e meio e deixou em repouso por 24 horas. A indicação é tomar um copo em jejum e toda vez que sentir sede. O resultado é visível em 25 dias. Experiência de agricultor que cultiva urucum manifesta que mastigando uma sementinha por dia pode-se observar resultados interessantes.
Fonte:
Franco C.F de O; Oliveira de T.T.; Neto M.B. Ação dos corantes naturais de urucum no tratamento da hiperlipidemia em coelhos, Tecnologia e Ciência Agropecuária, João Pessoa, V7 Nº especial, p 51-54, 2013.
http://www.emepa.org.br/revista/volumes/tca_v7_n5_nov/tca7509.pdf
Foto: Divulgação
-> Extraído do blog do doutor em Engenharia de Alimentos Eduardo Ramirez Asquieri